Подвиг во имя жизни.
- Опубликовано 08.11.2016 12:02
27 и 28 октября в Юго-Восточном образовательном округе в седьмой раз прошёл конкурс «Фестиваль методических идей молодых педагогов в Самарской области – 2016». В этом году фестиваль, девиз которого «Воспитай патриота», собрал свыше 200 участников. После торжественного открытия в ДК «Нефтяник» гости были приглашены в ГБОУ СОШ №1 г. Нефтегорска для просмотра Урока мужества «Подвиг во имя жизни», раскрывшего историю страны и роль учительства в ней.
Во имя всех тех, кто жив,
и тех, кого уже нет,
и тех, кто будет потом…
Это стало уже доброй и обязывающей традицией: каждый год учащиеся нашей школы останавливают бег своего детства и всматриваются в одну из самых трагических страниц истории – в события Великой Отечественной войны. Ребята воссоздают картины прошлого не только на сцене, но и в своём сердце, проявляя уважение к памяти тех, кто отстоял нашу Родину от врага.
Ребёнок, прошедший через ужасы войны,- ребёнок ли? Он не только повзрослел, он постарел на целую войну. Слезами сострадания и боли были наполнены глаза зрителей при чтении последнего письма матери к сыну. Разве такое можно стереть из памяти? Всё, что происходило на сцене, можно сравнить с летописью нашей истории, каждая страница которой оживала и рождала в человеческих душах высокие нравственные качества: любовь к Отечеству и чувство чести, достоинство и благородство, национальное самосознание и чувство сопричастности другим народам, уважительное к ним отношение, совесть и чувство товарищества.
Торжественно звучит клятва Олега Кошевого, мелькают лица молодогвардейцев, кружится в танце Люба Шевцова… Трагические моменты их героической жизни проходят перед нами, и комсомольцы застывают в живом памятнике. Что чувствовал и вспоминал каждый из них в последний миг на земле? Глаза матери? Берёзку под окном родного дома? Первый школьный вальс с девочкой, которой не успел признаться в любви? Как это было? Ради чего? Над этим и заставили задуматься ученики и молодые педагоги школы №1 города Нефтегорска, участники литературной композиции.
Мы встречаемся с самым разным восприятием довоенного прошлого. Но есть нечто, что позволяет объединить представления о жизни в СССР. Это память. Советское время ушло в историю, но не ушло из неё. Под звуки «Спортивного марша» ученики вместе с учителями физической культуры, Кондратьевой И.Н. и Пузиковым А.Ю., прекрасно продемонстрировали свою готовность к труду и обороне. Они выполнили сложные гимнастические элементы, в очередной раз показав всю силу и красоту советского спорта.
В нашей школе приоритетным является воспитание патриотического чувства учащихся. Любовь к России, к её культуре и обычаям, которыми был проникнут Урок мужества, должны сопрягаться с патриотическим чувством принадлежности к своему народу. Только тогда от любви к «малой родине» дети смогут прийти к осознанию себя патриотами «большой родины», Российского государства, где межэтнические отношения строятся на основе равноправия всех народов, населяющих страну, сопричастности их друг другу и уважительного отношения к любому, самому малочисленному этносу. Это и было трогательно показано через празднование военного Нового года детьми разных национальностей: узбеками, евреями, грузинами, русскими, татарами, казахами, украинцами. Детьми одного времени, одной судьбы. Трогательно прозвучало стихотворение-посвящение в исполнении Дениса Юрина, правнука российского немца, всей душой любившего Россию. С какой любовью, нежностью и гордостью через судьбу одного человека были показаны судьбы миллионов людей!
И последняя страница нашей летописи – вальс Победы в исполнении кадетов. Это и есть преемственность поколений, дань памяти тем, кто шёл за Родину в атаку, отдавал жизнь, завещая её нам. Чтобы помнили…
В данном мероприятии принимали участие 50 человек, самому маленькому артисту нет и 5 лет. И это очень важно, когда ребёнок с раннего возраста знает свою историю, умеет чувствовать чужую боль, учится бороться и любить свою Родину. Мы верим, что наши дети будут достойны памяти своих предков.
Звучат фанфары, и под бурные аплодисменты ученики и молодые педагоги, герои Урока мужества, выходят на сцену. Звёзды, подарившие нам праздник. Ровно светились солидные звёзды, а рядом с ними мерцали, перемигивались, застенчиво прятались одна за другую звёзды, звёздочки, звёздушки наши. И не было им конца и края, невозможно их было перечесть – эти талантливые, чистые звёзды. И свет их всё ещё идёт к нам, всё ещё сияет!
Педагоги, обеспечившие разработку и подготовку Урока мужества
Троцкая О.М. и Генза З.В.