Послесловие.
- Опубликовано 05.02.2016 14:05
Акция глазами учителя.
Я хотела бы поделиться своими впечатлениями о тех чувствах и эмоциях, которые я увидела у школьников во время проведения акции «Сладость на радость».
Учащиеся нашей школы с восторгом восприняли это мероприятие и активно поучаствовали в нем: готовили с родителями сладости, поделки, а также с удовольствием покупали выпечку, участвовали в лотерее.
Несмотря на то, что день был немного необычным, уроки проходили в привычном для образовательного учреждения режиме: уроки, перемены.На одной из перемен, в разгар бойкой ярмарочной торговли, в фойе школы появился и сам виновник мероприятия, Денисов Алексей.
Ученики 5Б класса, которые уже шли на урок русского языка, обступили мальчика со всех сторон, разглядывали его, задавали вопросы, шутили и смеялись вместе с ним. И хотя уже прозвенел звонок на урок, дети не могли оторваться от общения со сверстником. Им хотелось говорить и говорить с ним.
Наконец мы зашли в класс. Я не услышала привычного для начала урока шума. Мои пятиклашки…. плакали… Плакали от нахлынувших на них эмоций… Они спрашивали у меня причину болезни Алеши, интересовались, можно ли его вылечить, чтобы он мог играть и гулять вместе с ними. Они все захотели стать его друзьями.
И я поняла, что это как раз та самая ситуация, когда детям хочется высказаться и описать свои чувства. Я предложила им написать сочинения по впечатлениям от этой благотворительной акции, и они с удовольствием откликнулись на мое предложение.
Они писали в тишине. Не было стандартных фраз и вопросов: «А как пишется слово?», «Как мне построить предложение?», « Про что мне можно написать?», так как писали не они, а писали их души и сердца, и «им» было что сказать. Когда я читала эти сочинения, то тоже плакала. Плакала от тех теплых слов и пожеланий, которые они адресовали Алеше, а еще от счастья, от осознания того, что в нашей школе, в нашем городе, в нашей стране растут такие замечательные и добрые дети.
«В каждом из нас есть зерно добра, только нужно создать для него благодатную почву».
Учитель русского языка и литературы Н.М. Коновалова
Акция глазами детей.
«Алеша очень хороший и добрый мальчик, он один из нас…он умеет радоваться жизни…. У меня такие эмоции от знакомства с ним, что я плачу…».
(Колесникова Влада)
«Я рада, что ты учишься в нашей школе…Я хочу, чтобы ты был веселым и не знал, что такое болезнь и страдания… Забудь все свои невзгоды – ведь у тебя есть мы»!
(Овчинникова Полина)
«Мы с ним разговаривали, и он нам улыбался такой светлой улыбкой. Он очень сильный мальчик. А еще у него замечательная мама! Она красивая, милая и делает все возможное для счастья своего сына, а мы ей в этом будем помогать».
(Шавшина Анна)
Дети писали и плакали и сами не могли объяснить причину своих слез. Они писали о том, что эта акция помогла им понять, сколько вокруг таких людей, которые нуждаются в их помощи и внимании. Людям нужна забота и отзывчивость ближних. Дети писали о том, что в них что-то «перевернулось» после этой встречи. Акция, по их словам, помогла им найти в себе добро.
«Надо всегда помогать людям, ведь добро и забота побеждают зло и болезни…»
(Бурдыганов Петр)
«Я считаю, что обязательно нужно проводить подобные мероприятия, так как это нас сплачивает и помогает быть людьми».
(Борисова Анна)
«Просто делайте всегда добро, ведь когда оно творится, всем становится хорошо».
(Дулкин Салават)