«Семь шагов к профессии»

25 сентября в рамках надели «Семь шагов к профессии» в 9 «А» прошел классный час.

 

 

«Земля ещё и потому щедра,что в мире существуют повара!»

Перед учащимися выступила председатель родительского комитета нашего класса Хохлова Т.А., которая очень интересно и познавательно рассказала о важной и нужной профессии повара. Где можно получить профессию – повар. А в конце классного часа ребята сами украшали блюдо. Одним из интересных моментов была притча, с которой Татьяна Анатольевна и начала свое выступление:

«Почему ученик вернулся»

 Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

Учитель – нужнее всего. Без образования нельзя.

Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.

Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, – рассердился хозяин.

Ученик, молча, вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.

И действительно кормить людей вкусно, красиво, правильно – это большое искусство! Поваром может работать любой человек, который любит готовить. Сварить в семье две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 и более порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед, например для учеников большой школы – это очень сложно. Чтобы хорошо готовить повара долго учатся. От правильно приготовленной пищи зависит наше здоровье.

Татьяна Анатольевна поведала ребятам о своём поварском опыте, который приобрела на флоте, плавая на кораблях по Европе в течение 10 лет. Моряки – народ привередливый. Необходимо было всем угодить: уметь готовить хорошие супы, правильно жарить мясо, печь вкусные булочки.

Был проведён мастер- класс по приготовлению вкусных бутербродов, которые были тут же съедены «поварами» и всеми присутствующими.

9 класс- выпускной и Татьяна Анатольевна коротко рассказала о Самарском Техникуме Кулинарного искусства, в котором училась сама.

Профессия повара добра по сути

Злой человек не встанет у плиты,

Ведь где-то существует Бог

Его я вижу у плиты великой,-

Распаренного, с черпаком в руке,

С загадочною, доброю улыбкой

И непременно в белом колпаке! ( Р. Рождественский «Ода повару»)

Классный руководитель – Савинкина О.И.

 

 

Добавить комментарий


Anti-spam: complete the task

главная кадет 1

Ministerstvonauki

disk-klub

музей 4объектив-18

mod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcounter
19
343
362
5068
54.236.246.85
5
5