Экзамены глазами детей

IMG 2229 1Пожалуй, нет такого человека, которого бы ни спрашивали в детстве о том, кем он хочет стать. «Шофёром…Поваром…Космонавтом…Учителем… Артистом…» - отвечали мы, не задумываясь серьёзно о будущем.

Детство, где всё просто и понятно, проходит, и наступает момент, когда от принятого решения зависит не только дальнейшее обучение в школе и получение аттестата за 9 класс, но и направление подготовки к будущей профессии. И первым шагом к взрослой жизни является путь к ОГЭ и его сдача.

Экзамены в начале года представляются как событие, до которого очень много времени, но, к сожалению, это не так. Подготовка к ГИА забирает невероятно большое количество времени, требует усердия, и начинается она, можно сказать, 2 сентября! Приобретённые знания, навыки, умения, качества, позволяющие успешно выполнять определенную деятельность, информационная грамотность и психологическая зрелость – всё это и заключает в себе подготовка к прохождению ОГЭ.

А начиналось всё так. В начале учебного года каждый учитель-предметник формирует план работы и составляет расписание дополнительных занятий. Сначала кажется, что всё понятно и легко. Но потом мы начинаем осознавать, что без личного стремления, только с помощью педагогов, получить заветную «пятёрку» на экзаменах невозможно.

Постепенно, с каждым месяцем, нагрузка начинает нарастать. Ведь нельзя ещё забывать о предметах, которые не требуют прохождения ГИА. Необходимо уделять время и им, потому что оценки в аттестат выставляются по всем изученным дисциплинам. И каждому хочется, чтобы в документе об образовании стояли хорошие отметки.

Огромный труд вкладывают учителя в подготовку к ОГЭ: объясняют новый материал, повторяют теорию по изученным темам, подбирают тесты, дают ответы на вопросы, вызывающие затруднения, анализируют домашнюю работу, учат писать сжатое изложение и сочинение по прочитанному тексту. Работают все!

Безусловно, нужно обязательно соблюдать режим труда и отдыха, ведь без этого невозможна продуктивная работа. Многие из нас попробовали технику занятия по «помидорам». Час делится на два так называемых помидора длительностью 25 минут. После каждого «помидора» - перерыв 5 минут. А после четвёртого - нужно устраивать передышку в 20-30 минут. Эта техника способствует развитию успеваемости. За каждый 25-тиминутный промежуток деятельности можно повторить правила по русскому языку, формулы по математике, прочитать параграф другого учебного предмета.

Первые испытания. Ещё мы бы хотели поделиться тем, как проходил наш первый пробный экзамен. Это была математика. Когда наша классная руководительница сообщила дату проведения работы, все оживились. Каждый был напряжен и взволнован, появился некоторый страх, ведь это будет первый раз, когда мы по-настоящему решим экзаменационный тест. Неделя подготовки пролетела незаметно: все старались повторить и выучить как можно больше теорем и основных формул.

Настал «день икс». Администрация школы смоделировала атмосферу настоящего экзамена: в фойе поставили металлоискатель, на этажах сидели наблюдатели, а ребят разбили по группам так, чтобы в одной аудитории было лишь по 5-7 человек из одного класса. Внутри каждого из нас в этот день существовала буря противоречивых эмоций: страх перед неизвестностью, желание поскорее решить работу, чтобы побороть нарастающее чувство тревоги. Каково же было наше удивление, когда мы увидели задания! Не зря говорят, что у страха глаза велики. Оказалось, что пробная работа была довольно простой. Для получения хорошей оценки достаточно было обладать базовыми знаниями, уделять внимание каждому заданию и правильно заполнять бланк ответов. В тот день мы поняли, что не стоит слишком сильно бояться экзаменов. Главное – это повторять теорию, добросовестно изучать новый материал, решать тренировочные тесты и не волноваться.

Наши ожидания. И хоть сейчас до ГИА остается чуть больше месяца, нас это не пугает: мы смогли преодолеть себя и свои страхи, стали более дисциплинированными, научились рационально распределять драгоценное время. Каждый из нас прошел трудный путь. Мы написали столько пробных вариантов, столько изложений и сочинений, что это стало чем-то обыденным. У нас буквально нет сил бояться экзаменов, есть лишь огромное желание поскорее всё сдать, увидеть результат и убедиться, что все старания были не напрасны. Не спорим, есть некоторый трепет и волнение, ведь могут произойти всякие непредвиденные обстоятельства, но ни о каких срывах и речи быть не может. Мы рады, что на всём пути нашей подготовки рядом были учителя, что их чуткое отношение, отзывчивость и вера мотивировали нас.

Таким образом, бояться экзаменов не стоит. Ведь всё, что будет в заданиях, мы знаем, а значит, и справимся! Дорогие родители, уважаемые учителя, спасибо Вам большое! У нас обязательно всё получится, и мы Вас не подведём!

Ученики 9 «Б» класса

ГБОУ СОШ № 1 г. Нефтегорска

Добавить комментарий


Anti-spam: complete the task

баннер

9-мая

 

29982d f32d005f04794bebb14a05bc8b7b41cc mv2 

проектория

85  

содействие банер

  

 

res-center Ресурсный центр

EGE

fipi

GIA-2013

ege-gia

 

Ministerstvonauki

disk-klub