Сердце не забывает…

Когда уходят в мир иной учителя,

   Мы все душою сиротеем.

Оборвалась судьба. Её не стало…

И в горле ком, и катится слеза…

verbickaya29 сентября 2019 года на 84-ом году жизни не стало Вербицкой Валентины Михайловны, нашего прекрасного преподавателя русского языка и литературы, грамотного методиста, завуча школы, наставника, друга и помощника, удивительного человека…

Она прожила жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей для других людей. И имя этого человека для нескольких поколений нас, нефтегорцев, стало символом высокого служения избранному делу, верности призванию.

Родилась Валентина Михайловна в селе Виловатое Богатовского района 2 декабря 1935 года. Там же в тяжёлое военное время училась в семилетней школе. Желание стать учителем русского языка и литературы было настолько велико, что после окончания старших классов в Богатовской школе Валентина Михайловна уезжает в Узбекистан и поступает в Кокандский Государственный Женский Учительский институт.

В 1955-1956 годах, в непростой период для всей страны, период «оттепели», когда существенные перемены не обходят и народное образование, молоденькая хрупкая девушка преподаёт русский язык в школах Узбекистана.Она никогда не рассказывала о трудностях своей тогдашней жизни – только о том, какие там были замечательные люди, о своих учениках, а учила она русскому языку и литературе не только детей, но и взрослых. Валентина Михайловна стала для всех них носителем языка и культуры, и им открылась удивительная правда: страну представляют не армия и чиновники, а пушкинские стихи…

Виловатое - развилистые, расходящиеся рукава реки, развилки дорог, деревянные дома с приветливыми наличниками, такие милые и дорогие сердцу, снящиеся во сне…Сюда, на родину, в 1957 году возвращается Валентина Михайловна и становится учителем в сёлах Андреевка и Кутулук, параллельно обучаясь в Куйбышевском педагогическом институте на факультете русского языка и литературы.

В 1963 году Валентина Михайловна переехала в Нефтегорск, в рабочий посёлок, который только строился и набирал силу. Здесь она устроилась в ШМР (Школа рабочей молодёжи), из которой в 1967 году переведена в Нефтегорскую восьмилетнюю школу, а в 1970 – в школу №2. И тут талантливая учительница не сидела без дела: преподавала, вела внеклассную работу, готовила и проводила открытые уроки для районных семинаров завучей и директоров. И как же повезло всем нам, преподавателям и ученикам, когда такой человек, такой учитель пришёл работать в нашу школу!

Педагог с большой буквы, она дала отличные знания сотням благодарных учеников. Валентина Михайловна была для многих из нас центром вселенной, которая, без остатка отдавала все свои энциклопедические знания, творческий потенциал и высокохудожественный вкус нам – обычным детям.

С 1978 по 1998 гг. Валентина Михайловна была заместителем директора по учебной и воспитательной части. Она посещала уроки своих коллег. Если видела ошибки в преподавании, то всегда спокойно и корректно об этом говорила, наставляла и объясняла, как всё исправить. Всегда была проста и доброжелательна в общении. В ней учителя видели не только завуча, но и человека, который всегда поможет словом и делом. Её знали и ценили педагоги не только нашего района, но и области, потому что Валентина Михайловна передавала людям свой опыт Учителя и Человека.

А какой был порядок на переменах, когда она шла по коридору! В глазах всех: коллег и даже самого нерадивого школьника - читались Уважение и Любовь. Валентина Михайловна была награждена медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения», медалью «Заслуженный учитель школы РСФСР», являлась почётным гражданином г.п. Нефтегорск.

Она прожила большую жизнь, в которой было все: и любовь, и разлука, и горечь потерь – она пережила друзей-ровесников, и многих друзей-учеников. Валентина Михайловна была в этой жизни и другом, и женой, и матерью, и бабушкой, и прабабушкой. Умная, талантливая, ироничная, веселая, сильная, она была замечательной женщиной и педагогом. Всегда рассказывала о школе, о детях, об учителях, о любви, о дружбе, о литературе, о радости и горе – обо всем, что составляло для нее суть жизни.

 

Коллектив школы №1 г.Нефтегорска

 

Добавить комментарий


Anti-spam: complete the task

асу2главная кадет 1

Ministerstvonauki

disk-klub

mod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcounter
335
512
847
8378
3.85.214.0
16
16