Вспоминая Учителя …

image 2Когда меня не станет,

Я буду петь голосами моих детей

И голосами их детей…

Василий Вакуленко (Баста).

Есть люди, над которыми как будто не властно время. Нет, конечно, старость неумолима и они её чувствуют, а тем, кто рядом, кажется, что неисчерпаемы и вечны богатство и щедрость их души и ума.

Эти строки о скромном и талантливом педагоге, об Инне Митрофановне Ковердяевой, учительнице русского языка и литературы НСШ №1.

 

Мне никогда не забыть прекрасные минуты, когда, затаив дыхание, я слушала голос дорогого человека, видела её большие голубые глаза, излучавшие добро и свет. В нашем классе уроки литературы были особенными. Здесь мы плакали, переживали, смялись вместе с героями книг. Каждый урок этого учителя был маленькой жизнью, всегда интересной и познавательной, проходившей на одном дыхании. Заходя в класс, Инна Митрофановна наполняла его светом, любовью и заботой, а наши уроки – мечтами и открытиями, маленькими удачами и большими победами. Нам хотелось быть такими же грамотными, начитанными, чуткими, умеющими красиво говорить и находить со всеми общий язык. Как же она стала учителем?

А начиналось всё далеко от Нефтегорска, которого тогда ещё и не было. ВРисунок2 красивом селе Мокшан Пензенской губернии жила и работала молодая семья Ковердяевых. Митрофан Васильевич – преподаватель математики и завуч. Евгения Георгиевна – учитель начальных классов, заведующая школой. Время было трудное, горячее. Страна строила новую жизнь и новую советскую школу. Молодые учителя всей душой отдавались своей работе, воспитывали трёх дочерей. Но Великая Отечественная война всё изменила. В1943 году Митрофан Васильевич ушёл на фронти погиб, защищая блокадный Ленинград. Став вдовой в 35 лет, маленькая и хрупкая Евгения выполнила просьбу-завещание своего любимого мужа: она сделала всё, чтобы её дочери выжили в это страшное время и получили высшее образование. Инна и Валя стали впоследствии учителями, а Римма – врачом.

После окончания школы Инна Митрофановна по настоянию мамы поступила в сельскохозяйственный техникум, хотя мечтала только о профессии учителя. Но после месячной учёбы уехала домой и на следующий год поступила в Пензенский пединститут имени В.Г. Белинского на историко – филологический факультет. Инна Митрофановна говорила: «В нашем роду были только две профессии: учитель и врач».

Окончив 1955 годуинститут, в она стала работать учителем русского языка в селе Царевщино (Никольское) Пензенской области. Каждую субботу Инна Митрофановна проходила 25 километров: она шла в Мокшан к маме. А в воскресенье возвращалась обратно в Царевщину. Непогода, волки, длинная дорога – никто и ничто не могли остановить её. Она шла к своим ученикам, чтобы увидеть их улыбающиеся лица, помочь разобраться им в своих желаниях и стремлениях, подарить знания, открыть волшебный мир литературы. Её жизнь казалась необыкновенно интересной. Почти всё время молодая учительница проводила с милыми деревенскими ребятишками: учила читать стихи, пела, танцевала. И я знаю, что эти «дети» не забыли её: они звонили и поздравляли со всеми праздниками, благодарили за уроки жизни, которые она им давала.

В 1961 году Инна Митрофановна переехала в Нефтегорск, небольшой рабочий посёлок, который только начал строиться. Школы не было. Первый продовольственный магазин и первая парикмахерская были в вагончиках. Как маяк, светилась вечерними огнями котельная, где учились дети. Они занимались с большим желанием и интересом. Я думаю, что в этом заслуга и моей любимой учительницы. Каждый урок для неё становился открытием. Доброту, знания, любовь к родному языку, литературе, жизни и людям бескорыстно дарила Инна Митрофановна не только своим ученикам, но и всем, кто был с ней рядом. Она готовила вместе с детьми литературные вечера, спектакли, костюмы и номера к новогоднему карнавалу, трудилась на пришкольном участке. Это человек, который отдал себя людям и нашёл в этом счастье.

Почти 40 лет своей жизни отдала Инна Митрофановна педагогической деятельности. Её работа оценена наградами: медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Победитель соцсоревнования», орденом «Знак Почёта», значками: «Отличник народного образования», «Отличник народного просвещения», «Ударник труда», «Ветеран труда». Она была делегирована областью в Москву на Всесоюзный съезд учителей. Являлась учителем-методистом, чьи уроки посещали не только педработники школ района, но и преподаватели вузов.

Учитель живёт прежде всего в своих учениках, они его главные и самые строгие судьи, и они его бессмертие, если им отдана лучшая часть души. А сколько учеников, давно ставших взрослыми, вспоминают с благодарностью Инну Митрофановну как доброго, справедливого, отзывчивого учителя и человека!

Жизнь быстротечна. Люди живут, старятся…умирают. 18 января перестало биться сердце Инны Митрофановны, любимого человека.

Весь коллектив школы №1, все ученики, близкие скорбят в связи с кончиной Инны Митрофановны Ковердяевой. Светлая память об этом удивительном Человеке, Учителе с большой буквы навсегда останется в наших сердцах.

Троцкая О.М.,

педагогический коллектив школы №1.

 

Добавить комментарий


Anti-spam: complete the task

главная кадет 1

Ministerstvonauki

disk-klub

музей 4объектив-18

mod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcounter
293
454
747
5675
34.207.152.62
14
13