Фестиваль национальных культур ШДР «Альтаир» «Мы- разные, но мы- вместе, россияне!»

PC053347«Воспитание – это, прежде всего, человековедение», - писал великий педагог и знаток детских душ В.А.Сухомлинский, в это определение входит и толерантность. Этот термин социологический, означающий терпимость по отношению к другим религиям, обычаям, культурам, многообразным в своей неповторимости и индивидуальности. Основой толерантности является признание права на отличие. Принятие того, что гармония заключается во всем этом разнообразии, позволяет людям быть уважительными друг к другу, жить в мире. PC053340Это – одно из направлений воспитательной работы, которая активно ведется в ГБОУ СОШ №1 г. Нефтегорска. Наглядным подтверждением этого стал фестиваль национальных культур школьной демократической республики «Альтаир», состоявшийся 5 декабря.

PC053332В этот день в рамках фестиваля, который стал очередным этапом реализуемого в Первой школе проекта «Альтаир- многонациональная страна», прошел мастер-класс по изготовлению обрядовых кукол славян, который провела настоящий энтузиаст возрождения этого прикладного вида народного творчества библиотекарь Наталья Александровна Крюкова. «Очень радует, что интерес к народному творчеству и ремёслам в современном мире растет буквально на глазах, - сказала она, - а происходит это потому, что в свое время здесь образовалась некоторая брешь, которую сегодня мы стремимся заполнить. Кроме познавательного интереса тут кроется еще естественное стремление помнить и знать прошлое своего народа. Хочется, чтобы дети знали о традициях русского народа, ведь делая кукол своими руками, они, играя, непосредственно участвуют в возрождении этих традиций». Она продемонстрировала школьникам, пришедшим на мастер-класс, разнообразных кукол – обрядовых, оберегов, рассказав о том, какие традиции связаны с каждой из них. Дети внимательно слушали, а потом Наталья Александровна с двумя помощницами - Кристиной Зуевой и Анной Герасимовой, которые не первый год занимаются рукоделием в ЦДТ «Радуга», показала и рассказала, как сделать куклу-оберег для ребенка - «Пеленашка». С каким увлечением и девочки, и мальчики мастерили эту куклу!

Главный праздник развернулся в актовом зале школы. У входа в зал на стене «растет» раскидистый дуб, на ветвях которого размещены фото представителей семнадцати национальностей, населяющих школьную демократичекую республику «Альтаир». «Реализуя проект, школьники провели настоящую исследовательскую работу по изучению национальностей всех жителей школьной республики (учеников, учителей и других работников школы), - рассказывает педагог - организатор Екатерина Вячеславовна Жигалина, - к сегодняшнему фестивалю ребята готовились ответственно – каждый из классов будет представлять определенную национальность, рассказывая о ее культуре и традициях, национальных блюдах. Учащиеся совместно с педагогами и родителями изготовили кукол в национальных костюмах, которые станут экспозицией в нашем школьном музее».

В актовом зале суетились участники фестиваля, расставляя на столах национальные блюда, усаживая кукол, одетых в костюмы разных народностей, волнуясь, повторяли тексты выступлений, им помогали педагоги. Но вот на сцену выходят ведущие: Илья Пешков и Софья Ковалёва. Звучат программные для мероприятия слова: «Россия – Родина моя! Эти слова могут произнести люди разных наций и народностей, которые живут в нашей стране. Наш сегодняшний фестиваль – это лишь очередной этап долгосрочного проекта «Альтаир – многонациональное государство», который стартовал в 2014 году». Звучит величественная мелодия государственного гимна Российской Федерации, а затем на сцене – Мария Иванова, мама ученика 6 кадетского класса, с песней, в которой поется о красоте и раздолье родного края.

Почетное право открыть фестиваль было предоставлено представителям русской национальности. Под напевную и знакомую с детства русскую народную песню «Во поле береза стояла» на сцене плавно закружились в хороводе девочки в сарафанах – ученицы вторых классов. Их сменили ритмичные звуки дойры – узбекского национального инструмента, это девочки-третьеклассницы, которых украшало множество косичек, исполняли танец солнечного Узбекистана. На сцене 4 «А» класс, ребята с таким задором исполнили белорусскую народную песню «Косил Ясь конюшину», что их выступление одобрил бы и сам организатор легендарного ансамбля «Песняры» Владимир Мулявин! От славной Белоруссии действие переместилось на Северный Кавказ – 7 «В» класс представлял культуру осетинского народа – потомков древних алан. Под народную мелодию звучали стихи об этой самобытной горной республике.

Неотъемлемойчастью культурыкаждогонародаявляетсякухня. Недаромэтнографы начинают исследование жизни любогонародас изучения егокухни, ведь в ней в концентрированном виде отражается история, быт инравынарода. На экране – фотографии блюд казахской кухни. Культуру этой страны представляли ученики 8 «Б» класса. Они рассказывали о гостеприимстве казахского народа, делились рецептами таких национальных блюд, как баурсаки, лепешки - жети нан, а потом угощали изготовленными своими руками яствами. А сколько разнообразных и вкусных блюд у еврейского народа! Об этом с увлечением поведали ученики 6 «А» класса, сначала поделившись рецептами таких блюд, как цимес, маца, печение «Земелах», а потом угостив этими кушаньями зрителей. И вновь звучит песня - ученики 6 «Б» исполнили старинную чувашскую песню о родном крае на языке, который является единственным живым представителем булгарскойгруппы тюркскихязыков. После этого, словно языки пламени, заплясали на сцене ученицы 6 «кадетского» класса, представлявшего культуру цыган, своим зажигательным танцем они покорили весь зал.   Звучит веселая музыка – и на сцене исполнительница народного татарского танца из 7«А» класса Стерликова Алина. 7 «Б» класс подготовил рассказ об армянском народе, его обычаях, обрядах, а потом зазвучала песня на армянском языке под аккомпанемент дудука – древнего армянского духовогоинструмента, исполнила её Сандадзе Розита. О культуре и истории немцев Поволжья рассказали учащиеся 8 «А» класса, представив и национальные костюмы. И вновь звучат мелодии величественного Кавказа – историю грузинского народа представляли ученики 9 «А» класса, иллюстрировав свой рассказ фотографиями достопримечательностей этой страны. Не только кулинарный экскурс в историю марийской кухни провели ученики 9 «Б», но и рассказали о культурных традициях этого финно-угорского народа. Затем зазвучала задорная мелодия украинской песни, и ученики 10 класса рассказали об истории этого восточнославянского народа. На экране – фотографии национальных украинских блюд, а в зале также вкусно запахло украинским борщом и пампушками с чесноком – ребята постарались, вдохновленные   старинными кулинарными рецептами.

Звучавшие в заключение праздника стихи отразили всю суть этого неформального мероприятия, значение которого в первую очередь в том, что в нем участвовали и его подготовили представители поколений, которым предстоит вскоре трудиться на благо России, продолжая лучшие традиции нашей многонациональной страны, укрепляя ее единство:

«Роса состоит из росинок,

Из капелек пара – туман,

Песок – из мельчайших песчинок,

Россия – из россиян!»

«У нас – общая история и общее будущее, - сказала директор ГБОУ СОШ №1 г. Нефтегорска Ольга Александровна Ананьева, -  веками взаимопонимание и взаимопомощь людей разных культур были основой исторического развития нации. И очень значимо, что именно ученики реализуют проект «Альтаир- многонациональная страна», это учит их принимать и понимать друг друга такими, какие мы есть – независимо от национальности, вероисповедания, убеждения и обычаев. Учиться уважать друг друга и беречь межнациональное согласие в нашей стране – вот цель проектов, которые воплощаются в жизнь в нашей школе».

Марина ХАУСТОВА

 

Добавить комментарий


Anti-spam: complete the task

главная кадет 1

Ministerstvonauki

disk-klub

музей 4объектив-18

mod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcounter
20
343
363
5069
54.236.246.85
5
5