Афганистан болит в моей душе

ZpGuT62Ex7kАфганистан болит в моей душе.

И все, кого я встретил и не встретил,

Пусть долго будут жить на этом свете,

Как тишина на дальнем рубеже.

16 февраля 2017 года ГБОУ СОШ №1 в рамках Всероссийской акции «Горячее сердце» прошла встреча учащихся 11 «А» класса с Серовым Александром Борисовичем, ветераном афганской войны. Он рассказал о том, что российским солдатам много раз приходилось сражаться вдали от Родины, и афганская война не была исключением. Длилась она долгие десять лет. За это время через войну в Афганистане прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров, 72 человека стали Героями Советского Союза, десятками тысяч исчисляются погибшие. А 15 февраля 1989 года закончился счет потерям наших солдат.

Каждый из сотен тысяч прошедших через эту войну стал частью Афганистана, частью его земли, которая так никогда и не смогла поглотить всей пролитой на ней крови. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там. В сердцах многих людей эта война оставила незаживающую рану. Невыносимо горько смотреть на лица матерей, не дождавшихся своих сыновей.MFrTvqGtxX8

С большим интересом ребята смотрели документальный фильм, слёзы блестели в глазах некоторых из них. Автоматные очереди, разрывающиеся под ногами бомбы, кишлаки, заполненные вооруженными боевиками, горная дорога, каждый метр которой таит опасность, глаза раненого друга… Всё это всплывает в памяти воевавших, всё это живо - так, будто было вчера. Такой живописный горный Афган, такой жестокий страшный Афган…

Нередко приходится слышать о том, что люди, вернувшиеся из «горячих точек», озлоблены на весь мир и уже не могут жить по-прежнему в мирных условиях, а стремятся туда, где есть риск. Задумаемся: а могло ли быть иначе? Ведь перед их глазами прошли сотни, тысячи километров чужой боли. Кабул, Герат, Кандагар - такие поэтические названия афганских городов, такие трагические воспоминания о них. Чужая война застыла на русской земле в обелисках и звездочках из обычной жести, запечатлелась в стихах и песнях «афганцев». Они прошли через ад и кровь. Восемнадцатилетние мальчишки неотступно смотрели смерти в лицо, долгие месяцы ежеминутно были под вражеским прицелом. Они пережили гибель своих друзей, тяжелые болезни, нестерпимое пекло и песчаные смерчи. Им знакома не только безудержная храбрость и отвага, но и чувство безысходности и отчаянья. Они видели благородство и подлость, высокую дружбу и мелкое предательство. В свои восемнадцать лет они видели так много, что груз их жизненного опыта порой оказывается непосильным для людей, намного старше их.

Солдат войны не объявляет и войну не выбирает! Солдат свято выполняет приказ, отданный Родиной! Воины-афганцы – солдаты России, прошагавшие по неимоверно трудным дорогам Афганистана, им не в чем каяться и оправдываться тоже не за что. Их участие в Афганской войне – это исполненный долг перед Отечеством и народом!

Мы уверены, что встреча с Александром Борисовичем оставила глубокий след в душе каждого ребёнка и что каждый из наших парней с честью выполнит свой долг перед Отечеством.

Классный руководитель 11А класса

Троцкая О.М.

Добавить комментарий


Anti-spam: complete the task

асу2главная кадет 1

Ministerstvonauki

disk-klub

mod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcounter
120
169
582
3013
54.152.38.154
5
5